Федерация Русского Воинского Искусства

Межрегиональная молодёжная общественная организация

Главная Карта сайта Обратная связь
Контакты

(495) 766-40-54

(915) 038-71-58

Извор

Сайт направления "Извор"

Боевые традиции Северо-запада Восточной Руси и особенно ареалов, примыкающих к бассейнам рек Мста и Тверца, испытали на себе сильное влияние своеобразной субкультуры ушкуйников. Ушкуйники во многом были предтечами казачества; походная жизнь, набеги «за зипунами», постоянная готовность к бою, жёсткая дисциплина и организация во время боевых действий и абсолютная демократия в мирное время всё это было впоследствии унаследовано формирующимся казачеством. Преемственность обуславливалась не только сходством в организации, но и в культурных традициях, а так же в территориальных предпочтениях, например, первыми обжили острова «за порогами», те самые на которых впоследствии возникла Запорожская сечь, именно ушкуйники.

     Прообразом таких мини-сечей служила разветвлённая сеть ушкуйных островных стоянок на Мсте, Тверце, Волге, одна из них функционировавшая на протяжении трёх веков, находилась на острове, в 5 км от старого Торжка, выше по течению ( в 2,5 км от современной городской черты, ныне на территории музея деревянного зодчества Василёво, рядом с одноимённой деревней). Таким образом, можно говорить об ушкуйных традициях русского рукопашного боя, по крайней мере, на территориях примыкающих к бассейнам рек Мсты, Тверцы и Верхней Волги.

     Разумеется, боевое искусство имело общеславянскую основу, пестовалось в родовых и общинных объединениях, постоянно совершенствовалось в дружинных коллективах, но всё же именно ушкуйные лагеря подготовки и походы в качестве своеобразного экзамена на мастерство (а в походы брали далеко не всех) во многом сформировали рукопашные традиции Верхневолжья. Основными элементами их являлись отсутствие жёсткой регламентации, абсолютная открытость к заимствованиям удачных боевых приёмов, универсальность (т.е. возможность противостоять противникам в различных условиях в степи, в лесу, в городе, на воде и на суше, в строю и индивидуально). А так же специальная система поддержания боевой формы практически без отрыва от основных обязанностей, простота и эффективность приёмов.

    Ушкуйная субкультура была своеобразным полигоном для обкатки рукопашных навыков в боевых условиях и школой для стажировки бойцов. Судя по информации, довольно скудно дошедших до нас источников, многие дружинники, члены постоянных городских и сельских ополчений Верхневолжья (особенно руководящий состав) имели ушкуйное прошлое. Например, знаменитая двухнедельная оборона г. Торжка в 1238г, от монгольских войск, проходила под руководством посадника Иванко – бывшего когда-то ушкуйником, да и руководивший обороной Борисо-Глебского монастыря, длившейся десять дней, игумен Ферапонт, то же в своё время занимал не последнее место в ушкуйных ватагах.

   Таким образом, возрождение мстинско-тверецкой традиции русского рукопашного боя может послужить истоком (а одно из основных значений слова «извор» - это исток, источник) возрождения русской традиционной культуры исторического территориального ядра, где имеют свой исток главные славянские реки, ядра, из которого и родилась Россия.

 

Последние новости

10 Майский фестиваль ФРВИ

Анонс 10го межрегионального фестиваля НАВЫКА

“Майский фестиваль ФРВИ” (“Русский круг”)

15-17 мая 2015 года. 

Фестиваль русской воинской культуры и искусства 2014

16 – 18 мая 2014 года в Пушкинском районе Московской области прошёл 9ый межрегиональный фестиваль русской воинской культуры и искусства “Майский фестиваль ФРВИ”.

Анонс фестиваля 16-18 мая 2014 года

Анонс 9го межрегионального фестиваля воинской культуры

“Майский фестиваль ФРВИ” (“Русский круг”)

16-18 мая 2014 года. 

Зарница 2014 7 сезон

22 февраля 2014 года в городском поселении Лесной на территории школы имени Героя РФ В.В.Матвеева прошла военно-спортивная игра “Зарница 2014 – 7-ой сезон”

Баннеры